2016年11月30日水曜日

弁当の天むすはあんまり美味しくないからやめとこう!間違いない!!

※結論から言うと、最後にとっても天むすの美味しいお店をご紹介します。




天むす

その甘美な響きに

我々は異様に期待してしまう。


天むす

食べたい。

ウマイはず。

間違いない。



そんな幻想とも言える

過剰な期待値が

天むすには込められている。



しかし、

ハッキリ言おう。


弁当、


というか作り置きの

天むす










あんまり美味しくない。



名古屋では

エビ天むすを、


広島では

タコ天むすを、


それぞれ食べたのだが、

冒頭記述した

過剰な天むすへの期待値に対して、


それ相応の

感動は

歓びは


特になかった、


いや、

むしろ

失望した。






よく考えてみよう




そもそも、

天ぷらの魅力って何だ?


ひとつは

あの衣の

サックリ感ではないか?




それが、

作り置きの天むすともなると


完全に


死んでおる。



ごはんのしっとりが、

天むすに

完全に

移っていて、

衣は

べっちょりしている。


さらにごはんも、

衣の油が移って

不快感を増す。


冷や飯 という時点で、

そのポテンシャルを

大きく低下させているところで

さらにその仕打ちである。


もそもそしたご飯、

べっしょりした天むす、

不快な油分…


そこにマリアージュ

奇跡的調和 が

あるわけ


あるかい。




ということで、

作り置き

即ち弁当

の天むすを


あこがれだけで

衝動買いするのは

やめた方がいい。



昨日、広島でそう結論づけた。







作りたての天むすは超ウマイんだよ




これである。

人が

天むすに

憧れを抱くのは

ある意味

間違いではない。


その憧れを食い物にして

作り置きの天むすを

大量に販売する
(駅弁など)

ビジネスモデルが

成立してしまったことは

嘆くべきことだが、


天むす

そのものについて

悲観的になる必要はないのだ。



つくりたての天むすは超ウマい。


サクッとしたエビ天、

ほのかに暖かさを残す塩気の効いた白ごはん、

巻き立てでパリっとした海苔


この3つこそ


マリアージュ‼
(奇跡的調和)





大阪市の

味万


というお店(うどん屋)で、


それが楽しめますよ。



弁当の天むすに

絶望しながらも、


天むすへの

憧れを

捨てきれないアナタ…



是非行ってみて下さい。



僕がそうでした。



おわり

0 件のコメント:

コメントを投稿